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夏はつけ麺。酷暑の頃はさらなり、冷房ひえひえもなほ太麺の多く喰らいたる。
ということで夏はつけ麺です。
春夏秋冬いつも食べてるけれど夏はやっぱり格別。
そんなわけでJR大宮駅東口から徒歩5分ほどの「つけ麺蕾本家」に行ってきました。
お店に入ってすぐ左手にある券売機で食券を買います。
今回は特製濃厚魚介つけ麺!
並盛りと大盛りはお値段一緒なのでもちろん大盛り。
席に案内されて待つこと数分。
特製濃厚魚介つけ麺大盛がどーんときました。
チャーシュー3枚と海苔がトッピングされています。
つけ汁は濃厚ドロドロ魚介。
海苔の上に魚粉を乗せて浮かべるスタイル。
ぐわーっと立ち昇る魚系スープのいい香り。
もちもちの太麺に濃厚なつけ汁がたっぷりと絡みつきます。
それをズルズルと啜り唇の周りをベタベタにさせながら食べる気持ちよさ。
チャーシューは以前は炙ってあったような記憶があるのですが今回は炙ってませんでした。
やり方変わったのかな?
そこそこ厚切りで美味しいのだけど僕は炙りチャーシューの方が好きです。
細切りのメンマはグリグリと歯ごたえがあって美味しいのです。
もちろん味玉は黄身とろっとろです。
うかつに割ると黄身がつけ汁に溶け出してあわわわってなるのでご注意を。
麺を喰らい尽くしたらスープ割りをお願いしてゴキュゴキュと喉を鳴らして飲み干しましょう。
魚介の風味がちょうどよく口の中に広がって至福のひとときが訪れることでしょう。
ということで今回も完食。
汁まで完食。
そういえば最近血圧測ってないな。