[ま]吉祥寺でクラフトビールに溺れる @kun_maa
すごく久しぶりに吉祥寺に行ってきたよ。
堂々と吉祥寺に行ってきたと書いた直後にこんなこと書くのもどうかと思うけど実は駅周辺とクラフトビールの店しか行ってないんだ。
だから吉祥寺のことはよくわかんないまま。
なぜかというと相変わらず僕はクラフトビールに溺れてしまったから。
待ち合わせの時間まで少しあったからまずはひとりでクラフトビアマーケット吉祥寺店へ ← 待ち合わせの前にひとりで飲むことを選択する時点でダメなんだと思う
知っている人も多いと思うけどクラフトビアマーケットといえば「え?この値段であのクラフトビールが飲めるの?」ってなるクラフトビール界の価格破壊なお店。
そして各店舗ごとに料理メニューに特徴があるんだけど吉祥寺店は琉球チャイニーズ。沖縄料理と中華料理の組み合わせなんてビールに合わないわけないよね。
ランチタイムでも一部のメニュー以外は注文できるから昼飲みにもおすすめ。
店内はこんな感じ。
入口にはテラス席的なのもあってけっこう開放感。
ビールは全部で30タップもあるから好きなビールがきっと見つかると思う。
今回僕は時間がないから2杯しか飲んでないけどね。
だって待ち合わせ前だし。
そんなわけで僕が飲んだのはこの2種類。
どちらもドリンカブルで美味しいビールだった。
琉球チャイニーズがお店の料理の特徴って書いたけど今回は時間がないのでつまみはこれだけ。
ピリ辛で美味しかった。口の中がネギ臭くなっちゃったけど。
ようやく待ち合わせの時間になったので迎えに行ってそのまま別のお店へ。
この日の目的地は3月にオープンしたばかりのスワンレイクバルエド吉祥寺。
言わずと知れた新潟のスワンレイクビールの直営店。
一緒に行った彼女はスワンレイクビールのこと知らなかったけどね。
店内はこじんまりとして落ち着いた居心地いい感じ。
僕はカウンターで飲むのが好きなのでひとりじゃないときもカウンターで飲みたい派。
この日も4席しかないカウンターに陣取ってちょっとはしゃいでうるさくしてしまってごめんなさい。
まずは乾杯。
僕はスワンレイクのクリスタルエール。彼女はアンバースワンエール。
まだ時間が早いから17:00までの昼メニュー。
料理はスワンレイクの地元新潟県産の食材を使用してるものがあったりして美味しいし見た目おしゃれだったり。
エビとアボカドのサラダは花まで食べられるんだよ。
雪室熟成牛のハラミとかもう美味しくてビールが進むのやむなしって思うよ。
カウンターではしゃいでてもちゃんと料理やビールの説明とかしてくれるしお店の人も優しいから居心地よくてね。
どんどん飲んじゃった。
酔っ払って大きい声になるのちょっとどうにかしたいと思いつつもやっぱりダメなんだあ。
そりゃうるさいのは僕だけじゃなかったけど。
スワンレイクの定番ビールはもちろんのこと限定ビールや他のブルワリーのゲストビールもあっていろいろ選べるからこのおみせでもきっとお気に入りのビールが見つかるはず。
相変わらずお喋りしすぎてInstagramにあまり写真載せられなかった。
つまみの写真も撮り忘れた。
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いつもはビールの量と同じくらいの水を飲むんだけどこの日はすっかり忘れちゃって。
そりゃ酔うに決まってるし後から脱水症状でるくらいヤバかった。
カウンター席の横に土器みたいのがあって「さてこれはなんでしょうか?」とお店の人にクイズ出してもらったのにふたりともわからず。
答えは「蒸し釜」。けっこう高価なものらしい。
中に釜飯の釜が入っていて固形燃料で蒸し焼きにするんだってさ。
今度は夜に来て食べてみようかな。
今度は溺れない程度にビールをセーブしながら...なんて頭痛がしだした頭を抱えてふらふらとひとりの帰り道。
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