[ま]つけめん蕾(つぼみ)煮干分家の「本日のバリ煮干そば」を喰らう @kun_maa
JR大宮駅西口から徒歩約5分。久しぶりに「つけめん蕾 煮干分家」に行ってきました。
店名で分かるとおり煮干スープ専門店です。
つけめんがウリのお店ですが、それだけではなく煮干そばも美味しいんですよ。
寒い季節は煮干の効いた美味しいスープでラーメンが食べたくなります。
店の前に出ている立て看で、その日のスープに使われている煮干しがわかります。
その横にドーンと置かれている箱を見ると分かるとおり麺は三河屋製麺製です。
入口を入ってすぐ目の前にある券売機で食券を買いましょう。今回は「本日のバリ煮干そば」を並盛りでいただきます(780円)。大盛りにしなかったのは軽く弁当を食べた後だったので、一応健康に気を使ってのことです。
弁当を食べた後にラーメンを食べてたら、健康に気を使ってるとは言わないよね普通。
お昼時を少し外れているとはいえ、カウンター席のみの店内は僕が入ってちょうど満席。運が良かった。
食券を渡して待つこと数分。本日のバリ煮干そば(並)が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
鼻腔を駆け上がる煮干のいい香りによだれが噴き出します。
軽く濁って、いかにも旨味の詰まっていそうな煮干薫るスープに浮かぶ 2種類のチャーシューと刻み玉ねぎ、メンマと海苔が美味そうです。
麺はコシやツルツル感を感じないパツっとしたストレートの中細麺。
歯切れの良い麺が、煮干の旨味がたっぷりと出ているスープによく合います。
チャーシューは脂身の多いバラ肉系とそうでないものの2種類が載っていますが、どちらも柔らかくてとても美味しい。チャーシューの味はしっかりとあるけど煮干の繊細さを邪魔しないところがいいと思います。
メンマも美味しいです。味付けはやっぱり煮干スープによく合っています。硬さもちょうどいいし。
並盛りだとやっぱりすぐに食べ終わっちゃいますね。体が大盛り体質になっているんだなあああ。
ドロ系ではない煮干スープは、見た目の軽さからはわからないしっかりと煮干の旨味が出ていてなんだか体に優しい味わいです。ひと口飲むたびに心がホッとします。
軽い苦味やエグミとともに口の中に広がる煮干の旨味を堪能するとき、なんで僕はこんなに優しい気持ちに包まれるのでしょう。
もちろん完食です。健康に気を使ってるだけではこのスープの多幸感は味わえません。
ああ〜美味しかった!
大満足の一杯、ごちそうさまでした!また来ます。
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