こんにちは!麺こそ我が血肉なり @kun_maa です。
我が町川越に、ちょっと前に新しくできたラーメン屋「まるらん」。漢字の「蘭」を赤丸で囲っているけど、ひらがなで「まるらん」みたい。
どこかの有名とんこつラーメン店のパクリのような名前で気になっていましたが、ようやく行く機会がありました。
<追記>現在は同じすためし系列の別のラーメン店が営業しています。
この店、「情熱のすためしどんどん」の系列店なんですね。
麺類のほかに、しっかりと「すためし」もメニューにありました。
まずは、入口を入ってすぐの券売機で食券を買います。
この日は太麺を食べたい気分だったので「油そば」で。ラーメンは細麺だったからね。
普通の油そばでは芸がないので、温玉油そば(¥750)にしました。
中途半端な時間だったせいか、客は僕ひとりだけ。
それでも待つこと10分弱。ようやく温玉油そばが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
具はメンマに青ネギ、水菜、刻み海苔と角切りチャーシュー。
ここに自分でゴリゴリやったすりごまを加えます。
そして、生ニンニクと高菜も投入。にんにくは卓上のニンニク搾り器で潰します。
最後にラー油をたっぷりとまわしかけたのがこちら。とりあえず完成です。
生ニンニクとラー油の香りが食欲をそそるそそるるるる。
もちろん食べる前によく混ぜます。
うおりゃーあああああああああ!
どりゃーあああああああああ!
今日はこのくらいで勘弁してやる。あとはひたすら喰らうのみ。
いろんなものがぐちゃぐちゃに混ざって太麺に絡み付いています。これは美味ーい!
麺は適度なコシがあって、汁なしの油そばによく合ってます。美味しいです。
チャーシューも温玉やら油やらでギトギトになっています。柔らかすぎず固すぎずって感じですね。柔らかいと混ぜたときにバラバラになっちゃうからね。固さは大事。
さすが「すためし系列」だけあって、みそ汁がついてきました。
あっという間に完食です!
しょせんチェーン店でしょ?ってちょっとバカにしてたけど、油そばは美味しかった。
ラーメンはどうかな?次回はとんこつラーメンいってみますか。
満足の一杯、ごちそうさまでした!
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