こんにちは!つけ麺は中太麺、ラーメンは細麺が好き @kun_maa です。
JR新宿駅東南口を降りて目の前、徒歩30秒くらいでしょうか、とっても駅近のラーメン店「麺屋 海神」にお邪魔してきました。
お店は雑居ビルの2階にあります。
店内はカウンターとテーブルが3卓。
この店のウリは、仕入れによって毎日変わる旬の魚のアラを炊き上げたスープ。
店内にはその日の素材が張り出してあります。
この日は、真鯛、鰈、縞鰺、イサキの4種類。
メニューの一番始めに載っていた「あら炊き塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き」(¥950)を注文しました。
全然関係ないけど、店員のお姉さんは僕のタイプでした。
待つこと数分、ドーンときました「あら炊き塩らあめん へしこ焼きおにぎり付き」
ふわっと磯の香りがします。
どうですか、この金色に輝くらあめん。澄んだスープに細麺、具は白髪ネギ、大葉、生姜、糸唐辛子にミョウガ。そして、2種類のツミレです。
麺はストレートの細麺ですが、ほどよいコシがあっていいですね。
磯の香りがする上品な塩スープにもよく合ってます。
こちらが鱈のすり身に海老を練り込んだというツミレ。
片栗粉がまぶしてあるのでしょうか?表面がトゥルンっとしています。
美味い!
そしてこちらがツミレかと思ったら、鶏のつくねでした。うん!美味い!
ツミレもつくねも、上品な味付けでスープの味を邪魔しないんだけど、ちゃんと美味しさを主張しています。
そして、このスープ。
アラをじっくりと炊き上げたというだけあって、よく出汁がきいています。だけど当然、魚臭くはない丁寧な仕事です。磯の香りがふんわりとします。塩加減もちょうどいい。
さて、麺を食べ終わったら、満を持して焼きおにぎりの出番です。
ドボンっとスープに投入!
適当に崩して、いただきます。
スッキリとしたスープに焼きおにぎりの香ばしさが加わって、こりゃイケる。
焼きおにぎりとスープの相性もバッチリですな。
もちろん完食です。
動物系と魚介の濃厚なダブルスープもいいですが、たまにはこんなシンプルで、だからこそ素材の美味さが味わえるラーメンもいいものです。
満足の一杯、ごちそうさまでした!
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