こんにちは!僕の血管は中太麺 @kun_maa です。
以前から気になっていたつけめん店「つけめん102 大宮店」にお邪魔してきました。
並ぶのが大嫌いなので、お昼前の午前11時20分頃に入店。それでも、すでに5人ほどお客が、そして僕とほぼ同時に3人来店したので、座席は半分くらい埋まっていました。
座席は長いカウンター席のみで15席ほど。
入口にあるタッチパネル式の券売機で食券を買います。
今回は味玉つけめん大盛り(¥850)をチョイス。
待つことしばし・・・・味玉つけめん キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
つけめんTETSUの系列店なんですね。
このお店、夜と昼でつけ汁のスープが変わります。
11:00〜15:30が豚骨×魚介、17:00〜23:00が鶏×魚介だそうです。
僕は昼の部なので、豚骨×魚介スープ。適度なとろみのある濃厚なつけ汁です。
麺はやや色味のあるストレートの中太麺。僕の好きな太さです。大盛りは300g
つるつるでもっちりとしている中太麺に、濃厚なつけ汁がたっぷりと絡み付きます。
麺のコシもちょうどいい感じで、つけ汁との相性もバッチリです。
豚骨×魚介のつけ汁は濃厚で魚介の風味もバッチリですが、豚骨魚介系にありがちな、食べた時に口まわりに残る嫌なベタベタ感がないのがとてもいいですね。美味しいです。
具のチャーシューは厚切りのバラ肉。ほどよい固さと脂のノリがいい感じです。
味玉もトロットロですっごい美味い。こりゃ参った。
麺を食べ終わったら、カウンターにあるポットのだし汁でつけ汁を割ります。
そのときに、お好みで「焼き石」を入れることができます。
これが熱々の焼き石。こいつをスープ割りしたつけ汁の中にドボンと入れると熱々のスープがいただけます。写真を撮り忘れましたが、焼き石を入れるときはスープが飛び跳ねるのでご注意を。
焼き石で火傷しそうなくらい熱々になったスープを美味しくいただきます。
もちろん完食です。
満足の一杯、ごちそうさまでした。次は夜の部のスープも試してみたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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