こんにちは!ラーメン、つけ麺、僕太メン @kun_maa です。
<追記>このお店は閉店しました。
以前ご紹介した「UNDERGROUND RAMEN REMIX」を再訪しました。
前回は炙りチャーシューと濃厚スープが絶品の特製つけ麺(濃厚)をいただきました。
[ま]鶏&魚介濃厚スープに炙りチャーシューが絶品の頑者系列店/UNDERGRUND RAMEN REMIX @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
このお店、基本はラーメンかつけ麺か、スープは濃厚かライトかという選択になるのですが、今回は前回と同じく濃厚スープを選び、特製ラーメン(¥900)にしてみました。
特製ラーメンのトッピングでは、チャーシューを豚と鶏のどちらかを選べます。
今回はまだ食べていない鶏でいってみました。
待つこと数分、まずは特製トッピングが先に到着。
味玉、メンマに鶏チャーシュー。鶏肉はチャーシューというよりも焼鳥ですね。
続いてラーメンの到着です。
ちなみに麺の量はM(180g)とL(270g)どちらも同じ値段です。もちろんこれはL。
チャーシューは炙ってあり、香ばしくてやっぱり美味しいです。
魚粉は、最初は混ぜずに食べれば鶏の濃厚スープが味わえます。その後に混ぜるとまた香りと味が変わって2度美味しい。
ライムは箸で潰して絞りました。つけ麺のときも思ったけどこのライムが中途半端なんだよね。せめて指で絞れる大きさにして欲しいです。
麺はツルツルの細麺です。
最初、湯で加減の関係か少し中心にねっとりとした感触があって「あれ?」って思いましたが 時間がたったらあまり気にならなくなりました。
この濃厚スープには細麺よりも、つけ麺で使っている中太麺が合うような気がします。
特製トッピングの鶏はほどよく炙ってあって、とても香ばしいです。
でも、ちょっと鶏独特の臭みが残っていたかな。鶏肉があまり好きでない人は気になるかもしれません。豚の炙りチャーシューの方が数段美味しいです。
味玉トロットロ。とっても僕好みの状態と味付けです。
スープは12時間以上煮込んだトロトロの鶏スープに魚介の香りが合わさり、とても美味しいです。ぜんぜん無理なく、ぐいぐい飲めます。
あっという間に完食です。
今回は濃厚スープのラーメンを選択したわけですが、濃厚スープならつけ麺の方が美味しいと感じました。
ラーメンも決して悪くはないですけど、細麺の食感がイマイチだったのと、濃厚スープとの相性はつけ麺で使用している中太麺の方が上だと思います(単に僕が太麺好きだからかもしれませんが)。
次回はライトスープを試してみようかな。
このブログを気に入っていただけたら、ちょくちょくのぞきに来ていただけるとうれしいです。そして、とっても励みになります。
RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。