こんにちは!ラーメン屋に並ぶのは嫌いな @kun_maa です。
ちょうど昼時にさいたま市大宮区にいたので、久しぶりに美味いつけ麺でも食べたいなと思い、それも行ったことがない店がいいなとGoogle先生に聞いてみたらどうやら「つけめん102」っていう「つけめんTETSU」系列のお店の評判がダントツでした。
でも、行ってみると長蛇の列が・・・。
僕は本当に並ぶのが大嫌いなので、列を見た瞬間にUターン。
その店の近所にある「UNDERGRUND RAMEN REMIX 」という頑者系列のお店に突入。
見ると満席のようですが食券は自販機ですんなり買えます。
ところが、店の横に行列ができてましたorz
食券を先に買って店員に渡し、店の横にある行列に並ぶのです。
うぐぐぐ、騙された。でも食券買っちゃったししょうがない。並びましたよ。
並ぶこと約20分。ようやく席に案内されました。
店員さんの応対はとても丁寧で、並んだイライラも消えるくらい気持ちがいいです。
メニューには、つけ麺とラーメンとなんだかよくわからない「イタリあえめん」というパスタ風油そばのようなものがありました。
つけ麺とラーメンに関しては、濃厚スープとライトスープの2種類のスープから選べます。
濃厚スープは12時間以上煮込んだ鶏スープに数種類の魚介を合わせたもの。
ライトスープは透明感のある鶏ガラスープをベースに和風醤油だしを合わせたものということでした。
僕はもちろん濃厚スープの特製つけ麺のL(300g)にしました。
麺の量はM(200g)でも値段は同じです。
食券を先に渡して並んでいたので、席に座るとそれほど待たずにタイミングよくつけ麺が出てきます。
特製つけ麺(濃厚)キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
麺はストレートの自家製中太麺です。麺だけ食べてみましたが、もちもちした食感にほどよい歯ごたえがたまりません。
これが濃厚スープのつけ汁です。とろみのある濃厚な鶏スープに種類の違う魚粉が乗っていました。中には炙りチャーシューがけっこう入っていて、特製にしなくてもよかったかな?とは思いました。
また、ライムのスライスが清涼感があっていいですね。どう絞ったらいいのか悩みますが。
これが「特製」の具。炙りチャーシュー、味玉、メンマです。炙りチャーシューの香ばしい香りがたまりません。
中太麺に、濃厚スープがすっごく絡み付きます。鶏と魚介ってこんなに合うんですね。
すごく美味しいです。
そして、ここの炙りチャーシューが絶品です。
厚みはそれほどないのですが、炙り具合がホントいい感じ。口の中にチャーシューの旨味と何とも言えない焦がし味が広がって、「ああ幸せ・・・」ってなります。
味玉もトロットロです。
僕は、「頑者」も「UNDERGRUND RAMEN」の本店も行ったことがありますが、ここのつけ麺はそのどちらとも違う味わいです。
正直、「頑者」系列では一番店の雰囲気もいいし、味も一番気に入りました。
[ま]頑者でつけ麺を食べてきた! @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
[ま]UNDER GROUND RAMEN - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
濃厚なつけ汁は、300gの麺を食べ終わる頃にはほとんど残っていないのですが、スープ割りをお願いして最後まで堪能しました。
スープ割りにすると、魚介風味がさらに増して違った味わいで〆ることができます。
いやー美味しかったです。
満足の一杯!ごちそうさまでした。
次は濃厚ラーメンか、ライトスープにも挑戦したいです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
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