[ま]ラーメン王 石神秀幸×らあめん花月嵐の期間限定 牛肉麺天晶を喰らう @kun_maa
こんにちは!ラーメン王がなんぼのもんじゃい! @kun_maa です。
久しぶりに「らあめん花月嵐」に行ってきました。
昨年9月に成田空港で食べて以来です。
なんかでっかい看板が出ていて、台湾への出店が10店舗を達成したらしいです。
その記念に、あのTVチャンピオンのラーメン王 石神秀幸氏とのコラボ企画で、台湾の代表的な麺である牛肉麺(ニューローメン)を期間限定で売り出してると。
しかも、キャッチコピーが、神が唸った!!『これは世界一美味しい牛肉麺だ!!』っていうんだから、ちょっと笑っちゃうけどとりあえず食べてみるしかない。
どうせ、たいしたことないんだろ?ふふふ・・・
独特な味わいの牛肉麺は、素朴でポピュラーな台湾の国民的メニューです。また、海外の食通が台湾で必ず味わうメニューでもあります。
スープが醤油の色をした「紅焼」と、透明に澄んだ「清燉」の2種類が代表的なものです。どちらのスープも一般的に、軟らかさと歯ごたえを兼ね備えた、アバラの周りの肉と筋が混じった肉の2つの部位を使います。麺は細麺でも太麺でも、味とコシのしっかりあるものを使い、スープの味を十分に含ませ、肉の滑らかさと麺の香りが一口ごとに広がります。 (台湾ごちそうナビー牛肉麺 から引用)
要するに、台湾で人気の牛肉スープのラーメンってことだね。漢字そのまんま。
券売機で、食券を買って待つこと10分ほど。待ちくたびれて水を2杯飲みました。
牛肉麺 天晶(ニューローメン テンショウ)キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
真上からも撮ってみた。
もうね、テーブルに到着したときに漂う香りがアジアの麺です。
麺は平打麺でちょっときしめんっぽいです。
コシはそれほどないけど、牛すね肉を長時間じっくり煮込み、八角などを効かせた漢方薬っぽい香りのまろやかなスープが麺によく合います。
気分は一瞬でアジアの街角です。
牛カルビと糸唐辛子の組み合わせも美味しい。
ちょっとバカにしてたけど、けっこういいよこのラーメン。
スープがいいんだなあ。牛肉の旨味と香辛料が利いて、とっても僕好み。
あ、辛くはないですよ。
完食です。
ラーメン王がちょっとコラボしたからって、いい気になんなよ!ってバカにして食べたけど、普通に美味しかった。いや、アジア麺好きにはたまらない味付け。
バカにしていてごめんなさい。
満足の一杯!ごちそうさまでした!