先週歯の詰め物が取れてしまいすっかり戦意を喪失した僕は仕事をサボった。
正確に言うと歯の治療ついでに野暮用を済ませてしまおうと思い1日仕事を休んだ。
急に休んでもなんとかなるよう日頃から備えている僕にしたらこんなことは朝飯前だ←
野暮用を午前中に済ませ歯医者に行く前に腹を満たしておくかと立ち寄ったのが東武東上線・JR埼京線川越駅近くの「らーめん五葉」。
すごく久しぶり。
店に入ってすぐ左手にある券売機で食券を買う。
券売機がやけにケバケバしくて夜のネオン街みたいになっているは嫌いじゃない。
以前はよくつけめんを食べたものだが今日の気分はラーメンだ。
はふはふしながら熱いラーメンをすすり汗をかきたかった。
まあわざわざラーメンを食べなくても常に汗をかいているのだけどそれでもさらに汗をかきたい気分ってのがあるのだ。
五葉らーめん(大)の食券を買ってカウンター席につき食券を差し出す。
「味、油、麺の固さはどうします?」ってお店の人に聞かれてここがいわゆる家系ラーメンだったことを思い出した。
久しぶりすぎてすっかり忘れてた。
僕は質問に答えられずにおどおどしてしまったので店員さんがシステムの説明をしてくれた親切だ。
その時の気分は「味濃め、油少なめ、麺かため」だったので先ほどキョドッてしまったことを挽回すべく僕は元気よく答えた。
それで挽回できたのかどうかは今もってわからないしそもそも挽回すべきものだったのかどうかもわからないけど。
待つこと数分...五葉らーめん大盛りがドーンと キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
豚骨特有のいい匂いがふわっと僕の鼻先をくすぐる。
トッピングはチャーシュー2切れ、ほうれん草、海苔5枚、味玉半分。
少し角度を変えて見てみよう。
なかなかボリューム感ある。
かためにした麺はやや縮れがある中太麺。
鶏と豚骨をじっくり煮込んだコクのある白湯スープがコシのある中太麺によーく絡んで旨い旨い。
チャーシューは箸でつまんでも崩れてしまうくらい柔らかい。
口の中でほろほろととろける食感がたまらないな。
家系だからやはり欠かせないほうれん草。
家系って豚骨しょうゆ味にほうれん草のイメージが強い。
味玉は黄身がもう少しとぅるんっとしている方が好きだな。
とぅるんってさ。美味しいけどね。やっぱりとぅるんが大事。
コシのある中太麺はやっぱりかためが美味しい。
ワシワシ感が出るっていうかさ。
食感って大事だよね。
そんなわけで麺をガシガシと喰らい尽くした後は美味しいスープをゴクゴクと。
なに?血圧が高いだって?あ、それは僕か。
わかっちゃいるけどやめられないのだよ。美味しいスープに出会ってしまうと。
だから今日もまた汁完なのだどうなのよ。
ごちそうさまでした!
また仕事サボって行こう←