今日は近くの畑で採れたナスをいただきました。
夏野菜の勢いとどまるところを知りません。
そんなわけで昨日のゴーヤとピーマンに引き続きビールのつまみにはナムル。
簡単にできてビールにとても合うのでやっぱりナムルなのです。
本当はもっとたくさんゴロゴロと大きいナスをもらったのですがその中から普通サイズのを3つピックアップ。
彼らをナスのナムルに仕立てていこうと思います。
材料(これで2人前くらい)
ナス 3本(普通〜やや小さめ)
塩麹 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
醤油 小さじ1杯
すりおろしニンニク 適量(お好みで)
すりごま 適量(お好みで)
塩麹は昨日のゴーヤとピーマンのナムルで使用したのと同じくmiyonce_25 さんにおすそ分けしてもらった塩麹です。
作り方
①水洗いしたナスのヘタを切り落とし縦に4つに切ります。
そのナスを皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で4分間加熱。
②加熱したナスを冷水にさらします。
熱がとれて冷たくなったら水気を絞って横半分に切ります←写真撮り忘れた
③塩麹大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、醤油小さじ1杯、すりおろしニンニク適量、すりごま適量を混ぜてナムルのタレを作ります。
④そこに先ほどのナスを投入
⑤あとはよく混ぜ合わせて少し冷蔵庫で寝かせます。
⑥器に盛り付けて完成です←盛り付けるっていうほど意識して入れてませんすいません
ナスの身の部分は水気を絞るとクタクタになっちゃいますが皮の部分がシャキシャキしていい歯ごたえですしニンニクを入れることでナスの味が引き立てられるように思います。
もちろんビールに合わせて今日も幸せ。
電子レンジを使って加熱することで手間が省けるし水気をよく絞ることで雑味が消えて味わいが深まるような気がします。
簡単でとても美味しいのでお試しあれ!