横浜駅の「きた西口」から徒歩約1分。とっても駅近にあるシャレオツなクラフトビールのレストラン「Craft Beerx Mex-Italian CRAFTSMAN」(クラフトマン 横浜)に行ってきました。
立て看板が英語のみでちょっとビビりますがクラフトビールのお店ってそういう感じのところが多いのでなんてことはありません。ここは日本ですから。
入口もなんだかとっても明るい雰囲気でちょっとひとり飲みで入るのは勇気がいりました。上で威勢のいいことを書きましたが基本チキンなので。
とりあえずカウンター席があったので助かりました。お客さんはほとんど若いカップルばかりで完全リア充向けのお店という印象です。
なんか自分が場違いなところに入り込んでしまった感じがして、お店の人に「ひとり飲みでもいいんですか?」って聞いてしまいました。
にっこり笑って「大歓迎です♡ おひとりでいらっしゃる方もけっこういるんですよ」って言ってくれましたが、僕が飲んでいる間はひとりも見かけませんでした...たまたまなのでしょう。
まあとりあえずおしゃれでいい雰囲気ですよ。ひとり飲みじゃなくてデートで使いたいくらい。おしゃれな雰囲気だからといって決してお高くとまっているわけではなく、丁寧な対応の店員さんたちに救われます。
ビールのタップ数は31タップあります。そのうち3タップは日本の大手3社(キリン、アサヒ、サッポロ)のピルスナーで残りの28タップがクラフトビール。
これだけあるといろんなビールが楽しめますし、値段は日本のビールがSmall(250ml)530円、Regular(400ml)830円、外国のビールが同じサイズでそれぞれ630円と880円とクラフトビールとしてはリーズナブルな方。
料理は店名にも入っている「Mex-Italian(メックスイタリアン)」というメキシカンとイタリアンをフュージョンさせたものがメインとなっています。
メキシカンとイタリアンのフュージョンとか言われてもイマイチわかってませんがそれは気にしなくても大丈夫。とりあえずスルー。
最初の一杯は京都醸造の「秋の気まぐれ」をレギュラーで。
爽やかでフルーティなホップのアロマとフレーバーの中に、しっかりとモルト感のある旨味も感じる美味しいアンバーエール。京都醸造のビールは何を飲んでも美味しいのでとても気になっているブルワリーのひとつです。
おつまみには「秋の馬肉のタルタル」を注文。揚げたレンコンに囲まれて馬肉のタルタルの登場です。馬肉にはハラペーニョが入っていてピリ辛で激うま。
そのまま食べても、レンコンにディップのように乗せて食べてもかな〜りイケます。
早くも一杯目から訪れたひとり飲み至福のひととき。
また、お店にFacebookでチェックインして「いいね!」をするとミニサイズナチョスが無料でいただけます。う〜んメキシカン!
思いっきりトマトだけど最近はあまり気にならなくなりました。この歳にしてようやくトマトを克服か?生のでかいのは無理だけど刻んであればなんとかなると思うんだ。
さてお次はうしとらの「ヴァージントリップIPA」。
IPAらしからぬ淡い色合いで透明感あふれる輝き。やや華やかなアロマと柑橘系と松ヤニ感がありつつちょっとスパイシーな感じのするフレーバー。おもしろい感じのIPAだなあという印象です。もちろん美味しくて飲みやすい。
3杯目はベアードブルーイングとこのお店のコラボビール「Baird × Craftsman Product of Time Saison」をいただきます。
とてもフルーティな香りにモルト感もしっかりとあって、少しスパイシーな感じの美味しいセゾン。アルコールが8%と意外と高いので飲み過ぎ注意なやつ。アルコール感を感じつつもほんのりと甘みを感じたような気がしました。
ここでピッツアを追加。「5種のきのこの温泉卵ピッツア」です。もうトマト平気かもーとか言いながらトマト系を外すところが相変わらずへっぽこだなあと自分で思います。でもほらすごく美味しそうでしょ。
Baird × Craftsman Product of Time Saisonとの組み合わせで至福のひとときよ再び!
温泉卵を崩したら最後もうよだれが止まりません。食欲が暴走します。
美味しいピザピッツアをむさぼり食いながら4杯目のビールに突入。
Coronadoの「Islander IPA(アイランダーIPA)」をレギュラーで。僕の大好物アメリカのIPAです。
期待を裏切らないパッションフルーツのようなホップのアロマとフレーバーに、ほんのりと松ヤニ感が混ざっていかにもホッピーなアメリカンIPAらしい美味しさ。
4杯飲んだところで腹も一杯になり、適度にいい気分になったので引き上げることにしました。今度はひとりじゃなくて誰かと一緒に行きたいお店です。とか書いといて結局ひとり飲みになるんだろうけどさ。
このブログを気に入っていただけたら、ちょくちょくのぞきに来ていただけるとうれしいです。そして、とっても励みになります。
RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。