祝日の楽しみといえばメガガンジャの祝日限定メニュー。他に楽しみがないんかいと面と向かって言われると辛いのでとりあえずそこはスルーでお願いします。
先日の勤労感謝の日には「メガニボシ」が登場しました。
明日の祝日限定はメガニボシじゃ!! pic.twitter.com/spJhNF9jbK
— メガガンジャ (@MEGAGANJA) 2016年11月22日
当日は少し出遅れてしまいお昼少し前くらいにお店に到着。なぜか通常の列の作り方と反対方向に長い行列ができていました。どうやら店員さんが変わったばかりであまり慣れていないようです。
並び方はお店のドアにも貼り紙があるんだけど。この図が理解できない人が並んじゃったのかな。こんな簡単なのに人の理解力ってピンキリだね。
それを早めに注意できないほど店員さんもテンパってたのか。
かな〜り待ってからようやく並び直しの指示が店員さんから発せられました。そうそうこの方向に並ばないとやっぱり落ち着かない。
もちろん食券は並ぶ前に店内の券売機で購入します。店員さんは変わっても手書きの貼り紙が相変わらずのメガガンジャスタイルで微笑ましい。
行列に並ぶこと約40分(たぶん過去最長)、ようやく店内のカウンター席に案内されて食券を渡します。今回はメガニボシに炙りチャーシュー(160円)を追加。
無料トッピングは、ヤサイ、タマネギ、のり、ギョフン、コイメ、ニンニク、アブラの7種類。もちろん全マシで。
中にはニンニクのみマシマシで注文している人もいて、この人はそんなに精力をつけていったいこれから何をする気なんだろうと余計なお世話の妄想に耽ってしまいました。
席で待つこと数分。メガニボシ全マシ+アブリが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
いつものメガガンジャの香りに加えて、とても濃厚なニボシのいい匂いが周囲に充満します。こちら側がヤサイ面。
そしてこちらが肉塊面。炙りチャーシューが肉肉しく鎮座しているのがなんともたまりません。ヤサイ山の頂上は海苔が覆っていて潮の香りまで漂ってきます。
上から見下ろしたところ。そびえ立つヤサイ山の空撮のようじゃありませんか。もう早く喰らいつきたくて、溢れ出すヨダレを口いっぱいにためて撮影しています。
狂おしいばかりの食欲を我慢しながらブログ用の写真を撮影しているストイックな自分に酔いながら。
メガガンジャの炙りチャーシュー!これが絶品なんだよ。
160円追加しても食いたい美味しいチャーシュー。「炙りチャーシュー」を「アブリ」と表現するのもガッツリ系らしくていいよね。
こちらが普通のチャーシュー。スープによく浸して温めてから食べるのが美味しく食べるコツなんです。
今回は珍しくレアチャーシューが入っていました。
やはり煮干系スープには低温調理のチャーシューが合うのでしょうか。合うのでしょうかって聞いちゃってるけど答えは合いますだよ、もちろん。
とりあえずはひたすらヤサイをワシワシと喰らっていくのはいつものスタイル。
スープが多めで濃厚な煮干出汁がガッツリと効いている上に、海苔が意外といい仕事をしていていつもよりもヤサイが美味しい。これならいくらでも喰えそうな気がします。
気がするだけだけど。
いつもより食べやすいといってもそこはメガガンジャ。やっぱり量がハンパないので食っても食ってもヤサイがなくなりません。これだけ食物繊維を摂ったら脂肪なんて全て綺麗さっぱり排出されるに決まっています。ホントかっ!
どこまで続くヤサイ山。
そしてついに前人未到のヤサイ山を制覇してワシワシゴワゴワの極太麺をスープの大海から引きずり出すことに成功しました。大げさかっ!
いつものトンコツとは異なる濃厚なニボシスープが極太麺によく絡みついてすごく美味しい。ニンニクやアブラ、ギョフンなどのメガガンジャ味構成要素が入り混じっているにもかかわらず、それらに負けることなくしっかりとニボシの風味がニボニボしているのはかなりのものだと思います。
あああああ!うめぇぇぇぇぇぇぇぇえ!
かなり腹の中に移動したせいか、見た目が普通のニボシラーメンっぽくなりました。ここまででけっこう満腹感あります。
ここからはメガガンジャ愛と漢としての気概が試されます。負けずにワシワシと喰らっていきましょう。
ほら、あっという間にスープだけになりましたよ。見てのとおり浮いてるアブラがスッゲーことになっているんですけどね。ギトギト。
人はどうして「ああ、これを飲み干したら健康に良くないよね」って思うものに惹かれるのでしょう。僕はその誘惑にボコボコに打ちのめされてすっかり完食です。
最後の一滴まで美味しかった。これは定番化してほしいくらい。
大満足の一杯、ごちそうさまでした!
メガガンジャ食いたい病が突発的に発症しない限り、次は天皇誕生日の祝日限定メニューでお会いしましょう。
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