[ま]「五葉(ごよう)」で期間限定の担々麺を喰らう/豚骨清湯+濃厚なゴマの風味がたまらん美味さ @kun_maa
「らーめん 五葉」川越店を久しぶりに訪れました。
寒くなってきたら、なんとなくこだわりの白湯スープが濃厚な五葉らーめんが食べたくなったからです。
そんなわけで「五葉らーめん」を食べる気満々でお店に着くと、メニューにも券売機にも書いてないのですが、期間限定メニューとして「担々麺やってるよ」的な殴り書きがダンボールの裏に書いてあるものが入り口に倒れていました。
写真撮り忘れたけど。
表示は「なんだかなあ」ですが、期間限定の言葉に弱いのでもちろん担々麺に即決。
注文は、券売機で「五葉らーめん」の食券を購入し、券を渡す時に「担々麺!」って元気よく言えばOKです。券売機に「担々麺」とか「期間限定」などのボタンがないからって焦って泣きそうにならないようにね。...それは僕かっ!
カウンターのみ11席の店内で待つこと数分。
期間限定「担々麺」大盛り(890円)が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
香ばしいゴマの香りがブワッと鼻腔をついて、口中によだれがドバッと噴き出します。
トッピングはいかにも美味しそうな肉味噌、ほうれん草、ネギ、糸唐辛子。
この見た目と香りで食欲は一気に全開です。
麺はやや縮れの中太麺。
これにゴマの風味が濃厚な、粘度のあるスープが全力で絡みついてきて激ウマです。
麺とスープの相性もバッチリ。
濃厚なスープを麺ががっちりと受け止めて「一生離さないよ、ハニー♡」って耳元でささやく感じ。おっさんだってうっとりします。
数種類のスパイスを使用したという特製の肉味噌。
肉と味噌の旨味がギュッと濃縮されていて美味しいんだなあ。もっとたくさん乗っけて!ご飯もください!って感じ。
もうね、とにかくゴマが濃厚。
たっぷりのゴマだれを、五葉自慢の豚骨清湯スープで丁寧に少しずつ溶いてのばしました!って全身から発している担々麺です。
肉味噌もよく合わさって全力で絡みつく中太麺をすする瞬間は、まさに至福のひととき。
担々麺にはあると嬉しい穴のあいたレンゲ(正式な名前は知りません)も付いてくるので、思う存分底をさらって肉味噌の残骸を堪能できます。
写真はちょっとアレな感じですいません。
そしてラストは、なんて濃厚な!なんてゴマな!なスープが最後の一撃をガツンと喰らわせてくれます。
辛さがほんのピリ辛程度なので、その点だけは僕にとって物足りない部分ですが、この程度の辛さで抑えておくのが万民受けすると思います。
辛いのが好きな人は辛さを卓上のラー油で整えれば問題なしですからね。
もちろん完食です。久しぶりにとても美味しい担々麺を食べました。
大満足の一杯!ごちそうさまでした。また来ます。
この「五葉」は、何を食べてもハズレなしの美味しいラーメン店です。
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