[ま]こだわりぬいた白湯スープが美味しい「五葉らーめん」を喰らう @kun_maa
僕の住む町、埼玉県川越市に2014年9月17日にオープンしたラーメン店「五葉(ごよう)」。
JR及び東武東上線川越駅からも近くて、前を通るたびに気になっていましたが、ようやく訪れることができました。
店内はカウンターのみで、食券方式です。入口を入ってすぐ左手に券売機があります。
初めてなので、まずはお店の名前を冠した「五葉らーめん」(790円)にします。もちろん大盛りで(+100円)。
席に座って、食券を渡すと「味の濃さ」「油の量」「麺のかたさ」を聞かれます。
この店って、看板には何も書いてなかったけど「家系」なの?
このオーダーの取り方は家系だよね?
よくわからないまま、とりあえず味と油は普通で、麺はかためでお願いしました。
そして待つこと約6分。五葉らーめん(大盛り)が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
到着した瞬間にわかるていどのとんこつ臭はあります。
ほうれん草も海苔ものっているし、このスープの感じはどう見ても「横浜家系」のラーメンなんだけどなあ。
半熟卵がトロトロで美味しそうです。これは僕好み。
これはまちがいなくほうれん草。ほうれん草が入っているとんこつ系ラーメンは「家系」というイメージなんだけど、店名に「家」の文字もないし、「家系」を名のってもいないので細かいことは気にしないことにしました。美味しければそれでいいです。
ちなみに、このほうれん草は美味しかったです。
海苔は5枚も入っているんだぜ。なんかテンション上がるよね。海苔5枚!
チャーシューは2枚入っているんだけど、これがまた柔らかくて美味しいのよ。
バラ肉っぽいのと腿肉っぽいの。どちらも柔らかくて美味くて参ったね。
麺は太麺の縮れ麺。注文どおりの硬めで僕好み。スープとの相性もばっちりですね。
スープはこの店のウリらしくて、国産の鶏と豚を使っているそうです。さっきも書いたけど、とんこつ独特の匂いは少しだけします。動物系だけどしつこくなくて、旨味とコクはあるけどクドくないのがいいですね。魚粉も使っていました。
スープを飲んでいたら、美味しくてご飯が欲しくなりましたが、麺を大盛りにしたあとなので我慢しました。
もちろん完食です。
とても美味しかったです。「家系」は名のっていませんが、あの味をちょっと上品にした感じと思っていただけると味の想像がつきやすいかと思います。
満足の一杯、ごちそうさまでした。次回はつけ麺を食べてみたいです。
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