[ま]「麺屋 ひな多」で期間限定「まぜ煮干しそば」を喰らう/煮干し系のまぜそばって初めてだ @kun_maa
埼玉県川越市の美味い無化調ラーメンといえば「麺屋 ひな多」です。これはもう誰が何と言おうと決まりです。え?なぜって?それは僕が決めたからです( ^∀^)
もともと鶏白湯と魚介系スープがウリのお店でしたが、久しぶりに訪れたら煮干系のメニューが増えていたので「期間限定」という「まぜ煮干しそば」を喰らってみました。
券売機は店の外にあるので、食券を買ってから入店しましょうね。
店内はカウンターのみ7席と小さなお店なので食事時は並ぶこともあります。
この日はちょうど昼時で、僕が席に着いた後に満席となり2人ほど店内で待っているという状況でした。けっこう人気店になったじゃないの。
ランチタイム(11:30〜14:30)は、無料で麺を大盛りか特盛り(つけ麺のみ)に変更できます。もちろんなんのためらいもなく大盛りで。
待つこと約8分。まぜ煮干しそば大盛りが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
具は炙りチャーシュー、鶏チャーシュー、生卵、水菜、ネギ、メンマ、海苔です。
煮干しのいい香りがします。煮干しベースの「まぜそば」って初めて食べます。
とりあえず、豪快に混ぜるでしょ、やっぱり。
うぉーりゃー!どりゃー!ごごごごごごごご!本気の混ぜをこれでもかってくらい見せてやりましたよ。誰に?
炙りチャーシューは香ばしくてトロトロに柔らかくて美味いです。興奮してちゃんと写真が撮れませんでした。
鶏チャーシューはしっかりとした歯ごたえで、臭みもなくこれまた美味しい。もちろん写真はピンぼけです。
麺はややゴワゴワとした感じの平打ちの太麺です。色的に全粒粉かな?
生卵がいい感じでつなぎになって、煮干し味のタレがよく麺に絡まります。
これは美味いです。なんていうかとてもマイルドでやさしい味なんだけど、煮干しがしっかりと主張していて、麺もコシがあってイケてます。気に入った!
このツヤ感がたまりません。いま写真を見ているだけでヨダレが止まらないくらい。
途中で黒こしょうをかけて味を整えてみました。ちょっとシャープになった味わいで、さらに食が進みます。生卵と黒こしょうでカルボナーラ風。
あまりにも美味しいので大盛りでちょうどいいくらいです。
煮干しスープがついてきましたが、これは味付けが薄くて(ほとんど味がない)出汁の風味を楽しむためのものかなあって思いました。食後に飲むとさっぱりします。
もちろん完食です。
満足の一杯、ごちそうさまでした!
なんか店内にあったこんなメニューも気になるのでまた来ます。
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