[ま]「桜木町二ー五ー四」でついに油そばを喰らう/豪華に味玉チャーシュー付きなんだぜ @kun_maa
JR大宮駅西口から徒歩約3分。ひらご煮干しらーめんとつけ麺の美味い店「桜木町二ー五ー四」。店の住所がそのまま店名になっているという変わったお店です。
本当の名前は「麺や 桜木」らしいと今日知りました。ドアとメニューに店名が書いてあるのね。気づかなかったわ。
すでに煮干しらーめんもつけ麺も僕好みの美味しいお店ということは調査済なのですが、まだ3大メニューのひとつである「油そば」を試していなかったことが判明。急遽調査に行って参りました。
せっかく来たのに普通の油そば(680円)じゃつまらないので、どうせなら豪勢にいこうということで選んだのが「油味付玉子チャーシューそば」(980円)。要は味玉とチャーシュー付きってことね。豪華だわー!
食券方式ではないので、カウンターに向かって注文します。やっぱりフェイス・トゥー・フェイスで注文するのはいいもんですね。返ってくる店員さんの返事が気持ちいいもの。
待つこと約10分。「油味付玉子チャーシューそば」が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
どんぶりじゃなくて、ちょっと深さのある平皿での登場です。
具は、炙りチャーシューが4枚、味玉1個、海苔、メンマ、ナルト、ネギです。すっごい美味そうな匂いです。
そしてランチタイムは半ライスが無料でついてきます。ごま塩もサービスね。
油そばは、とりあえずよく混ぜなければいけません。これは基本中の基本。
うぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉりゃぁぁぁぁぁぁー!
どりゃゃゃゃゃゃゃゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ!!
混ぜ方が激しすぎてカウンターを汚してしまいました。ごめんなさい。
麺はガッツリとコシのある太麺です。油そばにはピッタリだと思います。
軽く炙ってあるチャーシューが柔らかくて香ばしくて旨いんですわ。マジで。
味玉だって負けていませんよ。一見ちょっと固めに見える黄身ですが、食べてみるとトロッとしていて一瞬でイカされます。
適当なところで、ラー油と生にんにくをガバッと投入。
またまたよーくかき混ぜます。どぅおりゃゃゃああああ!
ラー油とにんにく最高です。そのままでも十分美味しかったけど、ラー油とにんにくを大量に入れることでさらにパワーアップです。これはクセになる美味さ。油っけもぜんぜんしつこくないしね。
気がついたら完食してました。いやー、美味しかった。
通称はへんてこりんな名前の店だけど、どれを注文しても美味しいわ。
あ、まだ「鶏がらとんこつらーめん」って食べてないな。早急に調査しなくては。
満足の一杯、ごちそうさまでした!今度は鶏がらとんこつ食べにきます。
最後までお読みいただきありがとうございます。
このブログを気に入っていただけたら、下のボタンからツイートやいいね!、お気に入り登録などしていただけるととてもうれしいです。
また、RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。