埼玉県川越市にある近喜屋というラーメン屋が最近のお気に入りです。
「激にぼし」とか「焦がし醤油つけ麺」、「濃い口ら〜麺」など美味しいメニューが並んでいて、しばらくご無沙汰でしたが、久しぶりに「ヒマラヤ」を喰らってきました。
昔はなかった「ヒマラヤ」の食券が今はちゃんと券売機にあります。
ヒマラヤの食券を渡すと、その場で「にんにくとマヨネーズが入りますけどいいですか?」って確認されます。もちろんOKです。たっぷりと入れてください。
丸見えのキッチンを眺めながら、待つこと数分。
ヒマラヤ キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
麺を覆い隠すように盛られた大盛りのもやしのトップには、にんにくと魚粉の固まりが鎮座しています。
とりあえず、よく混ぜます。
このときに、チャーシューをスープに沈めて温めておくことも忘れずに。
ぶつ切りのコロチャーは柔らかくてうまーい!
とにかくもやしを喰いましょう。喰っても喰ってももやしは続く。
麺は極太の平打ち麺です。コシがあるうどんのようです。美味いんだな、これが。
スープに浸して温まったチャーシューをいただきます。こちらも柔らかくて箸でつまむとほろりと崩れます。僕の心もほろりとします。
スープはたっぷりと魚粉が効いています。油もけっこう入っているんだけどしつこくないのはなぜ?
にんにくがこれまた合うんだなあ。身も心も温まります。
もちろん、最後の一滴まで完食です。
久しぶりに食べた「ヒマラヤ」は、やっぱり美味しかった!
満足の一杯、ごちそうさまでした!当然また来ます。
僕の血管は麺でできている @kun_maa でした。
近喜屋
[ラーメン]
西武新宿線本川越駅東口 徒歩9分
〒350-0045 埼玉県川越市南通町7-17(地図)
ぐるなびで 近喜屋 の詳細情報を見る
※2014年1月31日現在の情報です
ぐるなびで川越のお店情報もチェック!
最後までお読みいただきありがとうございます。
このブログを気に入っていただけたら、下のボタンからツイートやいいね!、お気に入り登録などしていただけるととてもうれしいです。
また、RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。