[ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

ぷるんにー(พรุ่งนี้)とはタイ語で「明日」。好きなタイやタイ料理、本や映画、ラーメン・つけ麺、お菓子のレビュー、スターバックスやタリーズなどのカフェネタからモレスキンやほぼ日手帳、アプリ紹介など書いています。明日はきっといいことある。                     

[ま]ちょっとヒマラヤ喰ってきた/近喜屋の「ヒマラヤ」は相変わらず美味かった @kun_maa

 

埼玉県川越市にある近喜屋というラーメン屋が最近のお気に入りです。

「激にぼし」とか「焦がし醤油つけ麺」、「濃い口ら〜麺」など美味しいメニューが並んでいて、しばらくご無沙汰でしたが、久しぶりに「ヒマラヤ」を喰らってきました。

f:id:kun-maa:20140125151418j:plain

 

昔はなかった「ヒマラヤ」の食券が今はちゃんと券売機にあります。

f:id:kun-maa:20140131194556j:plain

 

ヒマラヤの食券を渡すと、その場で「にんにくとマヨネーズが入りますけどいいですか?」って確認されます。もちろんOKです。たっぷりと入れてください。

丸見えのキッチンを眺めながら、待つこと数分。

 

ヒマラヤ キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!

f:id:kun-maa:20140125150158j:plain

 

麺を覆い隠すように盛られた大盛りのもやしのトップには、にんにくと魚粉の固まりが鎮座しています。

f:id:kun-maa:20140125150209j:plain

 

とりあえず、よく混ぜます。

このときに、チャーシューをスープに沈めて温めておくことも忘れずに。

f:id:kun-maa:20140125150454j:plain

 

ぶつ切りのコロチャーは柔らかくてうまーい!

f:id:kun-maa:20140125150343j:plain

 

とにかくもやしを喰いましょう。喰っても喰ってももやしは続く。

f:id:kun-maa:20140125150408j:plain

 

麺は極太の平打ち麺です。コシがあるうどんのようです。美味いんだな、これが。

f:id:kun-maa:20140125150624j:plain

 

スープに浸して温まったチャーシューをいただきます。こちらも柔らかくて箸でつまむとほろりと崩れます。僕の心もほろりとします。

f:id:kun-maa:20140125150610j:plain

 

スープはたっぷりと魚粉が効いています。油もけっこう入っているんだけどしつこくないのはなぜ?

にんにくがこれまた合うんだなあ。身も心も温まります。

f:id:kun-maa:20140125151059j:plain

 

もちろん、最後の一滴まで完食です。

f:id:kun-maa:20140125151256j:plain

 

久しぶりに食べた「ヒマラヤ」は、やっぱり美味しかった!

満足の一杯、ごちそうさまでした!当然また来ます。

 

僕の血管は麺でできている @kun_maa でした。

近喜屋
[ラーメン]
西武新宿線本川越駅東口 徒歩9分
〒350-0045 埼玉県川越市南通町7-17(地図
ぐるなびで 近喜屋 の詳細情報を見る
※2014年1月31日現在の情報です
ぐるなびぐるなび川越のお店情報もチェック!

 

最後までお読みいただきありがとうございます。

このブログを気に入っていただけたら、下のボタンからツイートやいいね!、お気に入り登録などしていただけるととてもうれしいです。

また、RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。

follow us in feedly