こんにちは!ダイエット中でも麺類なしではいられない @kun_maa です。
JR大宮駅西口から徒歩5分ほどの路地裏にある「つけ麺 蕾 煮干分家」に行ってきました。このお店、僕が大好きだった今は亡き「つけ麺 蕾」(1号店)の系列の煮干し専門店です。
初めてだとちょっとわかりにくい場所なので、通りに出ているこの看板を目印にするといいですよ。
この店の煮干しは片口イワシをメインで使用しているそうですが、その日の天候や気温などの条件を加味して、その日に使う煮干しを選んでいるというこだわり。
まだ昼前だというのに、カウンターのみ12席の店内は満席で僕の前に3人待ちでした。
入口すぐの券売機で食券を買って列に並びます。ちなみにこの時は4人までは店内で、それ以降は店外に並ばされました。僕はぎりぎりセーフ。
選んだのはメニューの一番始めにある「本日の煮干しつけ麺」(¥780)。
並盛り(200g)と大盛り(300g)は同額なので、もちろん大盛りで。
列で待つこと10分ほど、席について7分ほどで「本日の煮干しつけ麺」キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
つけ汁は粘度が高めで煮干しの出汁ががっつりと効いています。濃厚でコクがあるこのつけ汁は好きだなあ。とんこつスープも使ってる?
麺はやや平打ちの太麺。もちもちでコシも十分。大盛りの割にはちょっと少なめな感じ。
三河屋製麺の麺のようです。店内にこれでもかってくらい箱が積み上げてありましたから。
もちもちの太麺に、濃厚な煮干しつけ汁が絡み付くぅぅぅぅ!
こりゃたまらん( ꒪﹃ ꒪)
最初、ちょっとしょっぱいかな?って感じたんだけどすぐ慣れた。
具のコロコロチャーシューはとても柔らかくて、箸でつまんだら崩れました。
メンマ!メンマ!5枚も写真を撮ったのに興奮して全部ピンぼけ。
あっという間に麺を食べ終わり、スープ割りをお願いしました。
スープには柚子の粉が振りかけてあって、そのいい香りがまた違った魅力を引き出します。美味しい!美味しい!
煮干しの成分がけっこうキラキラと目立ちますが、魚の嫌な臭みはまったくなくてけっこう上品。しかし濃厚コクまろ。癖になる美味さだ。
もちろん完食です。すっげー美味かった。大満足の一杯、ごちそうさまでした!
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