日清のどん兵衛からグリーンカレーうどんが発売されているのはご存知だろうか。
2017年10月23日から全国で売り出したやつだ。
タイカレーと麺類ってのはけっこう相性がいい。
タイにはカレーをかけた素麺のような料理が存在していて主に市場で食べることができる。名前をカノムチーンといい僕の大好物だ。
今回はカノムチーンのような細い麺ではなくてうどん。だってどん兵衛だものうどん。
グリーンカレーだからパッケージも緑を中心にしていい感じ。
フタを開けるとお湯を注ぐ前からスパイシーなグリーンカレーのいい匂い。こりゃあ本格的だ。期待がふくらむふくらむ膨張する。
具材はブロッコリー、マッシュルーム、ネギ、赤唐辛子と意外と豊富だ。
きのこがフクロタケではなくマッシュルームなのはしょうがない我慢する。
マッシュルーム好きだしな。
熱湯を注いで5分待つのだ。
これが完成写真。もうねすごくいい匂いだから。21種類のスパイスとココナッツミルクを使っている本格派。
ずるずるとうどんをすする。
うどんだからしてやはりここは盛大に音を立ててずるずるとすすりたい。タイでは音を立てて食べるのは下品なことだけどねマナー違反。
もちもちつるつるのどん兵衛のうどんに美味しいグリーンカレーが絡みついてもうたまらない止まらない。
具材のブロッコリーやマッシュルームの食感がしっかりしていていいアクセント。
そしてグリーンカレーはピリ辛まろやかコク旨。この組み合わせが美味しくないわけがない。ん?どっちだ?大丈夫か。ちゃんと美味しいって意味になってるか。
そう、御託を並べずにざっくり言うととても美味しい。語彙貧困。
うどんが止まらない、いや止めようと思えば止められるけど止めたくない食べ続けたい。そんな衝動に取り憑かれるタイの香りのグリーンカレーうどん。
なんたってタイラブユーだからね。みんな大好きタイランド。
麺がうどんってのが美味しさの一翼を担っていると思う。
これがラーメンだったらきっとイマイチ。もちもちうどんだからこそより一層グリーンカレーの美味しさが引き立つんだよ。
どん兵衛のうどんは偉大なり。
そんなわけであっという間にうどんを食べ終わって残ったグリーンカレースープを飲んでいたらこのまま飲み続けるだけじゃもったいないってなっちゃってさ。
器に冷や飯を入れて残ったグリーンカレースープを全部ぶっかけてレンジでぴー。
本当はチーズをのせたかったんだけど生憎切らしていたから諦めた。
代わりに生卵と食べるラー油を加えて完成。グリーンカレーTKG的なやつ。
これが超美味いから。マジでマジで。
明らかに食べすぎなんだけどね炭水化物。それでも食べたいこの組み合わせ。
いま思い出しながらよだれが止まらないんだから困ったもんだな。
一粒で二度美味しいってグリコ的な誘惑。グリーンカレーに魅了されて食べすぎ御免な美味いやつ。
だってアロイアロイだからしょうがない。
気になるカロリーは1食(93g)当たり416kcalです。
これは〆のご飯を含みませんあしからず。
タイ料理好きな人にはほんとおすすめ。
さあ皆さんご一緒にりぴーとあふたーみいタイラブユーでアロイアロイ!
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