こんにちは!1日1麺 @kun_maa です。
せっかくの冬休みだし、たまには子どもにもラーメンを食べさせてあげようかと僕にしては殊勝なことを思い、近所の「UNDER GROUND RAMEN(アンダーグラウンドラーメン)にまたまた行ってきました。
相変わらずアングラな風情のたたずまい。
昼前なのに僕らが券売機で食券を買い終わったときにはほぼ満席。辺鄙な場所の割にはけっこう人気なんだよね。
寒いからつけ麺よりもラーメンだよね。ラーメン!
僕はトンコツ系の「ガンジャラーメン」(700円)+味玉(100円)、小学生の娘は和風系の「ラーメン」(750円)にしました。
待つこと約10分。最初に娘のラーメンが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!! 魚介系スープのいい香り。
続いて僕の「ガンジャラーメン」も キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
麺は縮れの中太麺。ツルツルで固さもちょうどいい。
トンコツスープとの相性もいいです。これは美味しいね。
チャーシューは厚切りのバラチャーシュー。これがホロホロに柔らかいんだなあ。口の中でとろけるようですよ。
追加トッピングの味玉です。半熟具合がいい感じ。味もよく染み込んでいます。
ガンジャラーメンに最初から入っているゆで卵。これはなくてもいいかも。
メンマはちょうどいい固さです。固すぎないのが僕の好みです。味付けもいいですね。
スープはトンコツの匂いが少しあります。でも白濁系ではなくあっさりタイプ。それほどコクは感じませんが、旨味とあっさりめの味付けがいい感じです。普通に飲み干せます。
先日食べた「つけガンジャ」はちょっと残念だったのですが、「ガンジャラーメン」はなかなか美味しかったです。このくらいのトンコツ系は好きです。
もちろん完食です。
娘が食べきれないというので、残り物の「ラーメン」もちょっとだけ食べました。
こちらは細麺だったんですが、時間が経っていたため少し太くなってしまいました。
時間が経って伸びてしまった麺はやはりちょっと・・・。当たり前ですが伸びてなければ美味しいのになと思いました
スープは魚介系のあっさり醤油味です。
なんか昔ながらの中華そばって感じで、美味しかったです。今度は熱々のを食べたい。
熱々のを食べた娘曰く「美味しかった」そうです。
僕も娘も満足の一杯!ごちそうさまでした!また来ます。
このブログを気に入っていただけたら、ちょくちょくのぞきに来ていただけるとうれしいです。そして、とっても励みになります。
RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。