[ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

ぷるんにー(พรุ่งนี้)とはタイ語で「明日」。好きなタイやタイ料理、本や映画、ラーメン・つけ麺、お菓子のレビュー、スターバックスやタリーズなどのカフェネタからモレスキンやほぼ日手帳、アプリ紹介など書いています。明日はきっといいことある。

[ま]麺匠 MONACO(モナコ)で「味玉しびそば」を喰らう @kun_maa

久しぶりにオサレなラーメン店「麺匠  MONACO(モナコ)」に行ってきました。

f:id:kun-maa:20160116121301j:plain

 

壁のF1レースのポスターやカウンターを見ているだけだと、まるでバーのようですがきちんと美味しいラーメン店です。 

kun-maa.hateblo.jp

kun-maa.hateblo.jp

kun-maa.hateblo.jp

 

今回は初めての「しびそば」。

味玉入りにしてみました。食券は店内に入ってすぐ右にあります。

f:id:kun-maa:20160116121446j:plain

 

カウンター席に座り、食券を渡して待つこと数分。

味玉しびそばが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!

店内だけではなく、この盛り付けの美しさもオサレさんです。

f:id:kun-maa:20160116122006j:plain

 

「しびそば」の「しび」というのはマグロ節のことだそうです。

澄み切ったスープは、煮干しやカツオ節とは違ったとても上品な香り。あ、別に煮干しやカツオ節が下品という意味ではありませんからね。

 

トッピングは炙りマグロ肉、姫たけのこ、鶏つくね、味玉、三つ葉、玉ねぎ、糸唐辛子。どれもとっても美味そうです。

f:id:kun-maa:20160116122012j:plain

 

この見るからに香ばしくて美味しそうなのがマグロ肉を炙ったものらしいです。らしいですってのは、最初に食べた時はマグロだとわからなかったから。

一口目は鶏肉かと思いました。

濃いめの味付けと炙りの香ばしさがとてもいいです。魚臭さはありません。すっきりとしたスープにもよく合っています。

f:id:kun-maa:20160116122053j:plain

 

三つ葉と玉ねぎもシャキシャキの食感と香りがいいアクセントになっています。

f:id:kun-maa:20160116122157j:plain

 

味玉のとろみ加減がこれまた絶妙で味付けもバッチリ。全体的に丁寧なお仕事をされています。だからこそ美味しい。

食べ物だから見た目も大事だけど、見た目のかっこよさだけじゃない本気を見せてくれているところがこのお店の男前なところです。

f:id:kun-maa:20160116122209j:plain

 

鶏肉のつくねはレンコンが入っているのかな?シャキシャキとした食感が、またまた食欲を刺激します。

f:id:kun-maa:20160116122221j:plain

 

姫たけのこは適度な柔らかさに仕上げてあって、とても食べやすい。柔らかさは食べやすいけど、長いからちょっと食べにくいし写真のアップに収まらないんだよね。

f:id:kun-maa:20160116122235j:plain

 

麺は全粒粉を使用しているのでしょう。つぶつぶが見えますよね。

ややパツン系の細麺は、淡麗な塩味のしび節スープがしっかりと絡みついてとてもよく合います。小麦の風味を感じる麺です。

f:id:kun-maa:20160116122129j:plain

 

このどんぶりに残ったスープが飲みにくいんだよなあ。少し変わった形をしていて、中心部分が深くなっているので、レンゲがぶつかって飲みにくいったらありゃしない。

これだけはかっこよさを追求しなくていいから普通の形のどんぶりにして欲しいです。

f:id:kun-maa:20160116122536j:plain

 

とかなんとか文句をつけながらも飲み干しちゃうんですけどね。このスープは飲み干しても身体に悪くない気がするんだ。気のせいか。

f:id:kun-maa:20160116122759j:plain

 

とても上品な味わいのしび節スープにすべての具材も麺もバッチリ合っていて絶妙のバランスでした。

大満足の一杯!ごちそうさまでした!また来ます。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

このブログを気に入っていただけたら、ちょくちょくのぞきに来ていただけるとうれしいです。そして、とっても励みになります。

RSS登録していただける方はこちらのボタンをご利用ください。 

follow us in feedly