[ま]メガガンジャの限定メニュー「豆乳ミソラーメン」を喰らう/豆乳&ヤサイなんてヘルシーだろ? @kun_maa
川越のガッツリ系ラーメンといえばメガガンジャ。
このメガガンジャでは、たまに祝日限定メニューというのをやっています。
そう、その日だけの限定メニュー。
2015年11月3日(文化の日)にも限定メニューをやってたんだけど、僕が苦手なトマトを使ったラーメンだったので当然パスしました。
だって、いくらメガガンジャが好きでもトマトラーメンは無理です。
そして迎えた11月23日、勤労感謝の日。この日の限定メニューは「豆乳ミソラーメン」でした。そりゃ行くでしょ。だってトマトじゃなければ食べたいもん。
店内に入ってすぐ右手の券売機で食券を買います。
手書きの貼り紙で限定メニューが紹介されているところに意気込みを感じます。
僕はメガガンジャの炙りチャーシューが大好きなので、限定メニュー食券(830円)とアブリ食券(160円)を購入。
カウンター席に座りながら食券を渡して、無料トッピングは全マシでお願いします。
待つこと約10分。
豆乳ミソラーメン無料トッピング全マシ+炙りチャーシュー(2枚)が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
そびえ立つヤサイ山に当然麺は見えず。
トッピングはヤサイ、コーン、アブラ、ニンニク、粉チーズ、チャーシュー(1枚)、炙りチャーシュー(2枚)です。
第一印象は当然「デカイ!」
微妙なバランスで保たれているトッピングの山をなめてかかると山崩れを起こして悲惨な目にあいます。
腹は鳴り、よだれは噴き出していますが、ここは慎重を期したいところ。
冷たいチャーシューを押し付けてスープに浸し温めつつ、トッピングの頂点からヤサイを均しながらワシワシと喰らっていきます。
残念ながら、この状態での天地返しとか高度なテクニックは持ち合わせていません。
全体的に思ったよりも豆乳の味がします。
いつものスープより優しい感じで、大量のヤサイも進む進む。
この炙りチャーシューが香ばしくて柔らかくて激ウマなんです。もちろん炙ってあっても脂はすごいけどね。ニンニクまみれになっているのも素晴らしい!
普通のチャーシューはそのままだと冷たいので、事前にスープによく浸して温めておくと美味しくいただけます。
これまた厚切りでボリュームがあるから、特に炙りチャーシューも食べたいんだ!っていう理由でもなければ、これだけで十分だと思います。
ボリューム的には、かなり普通のラーメンっぽくなってきましたね。ここまでくるために腹に収めたヤサイと肉だけでもけっこうな満足感あります。
食いかけ感が丸出しですいません。
メンマは普通。こいつはメガじゃないです。今回は気がつきましたが、いつもはメンマに気づきもせずにヤサイと一緒に知らないうちに食べてます。存在感薄いです。
麺はいつもの極太ゴワゴワ麺。たっぷりのアブラにヌラヌラと光っています。
豆乳の風味はよく分かるのですが、ミソ味がわかりません。大量のニンニクとヤサイとアブラで「すべてがメガガンジャ味になる!」って感じ。
スープが麺によく絡みついて美味しいんだけど、やっぱり豆乳風味のメガガンジャ味。ミソはどこいった?(」´Д`)」オォ━━━━━━イ!!
でも、もうこの頃にはミソ味とかもうどうでもよくなってるんで、あまり気にしない。
美味しければいいんです( ー`дー´)キリッ
スープも大量のアブラが見えますが、ベースが豆乳だからヘルシーなはず。
実際、いつもよりもライトな感じがします。気のせいだと思うけど。
豆乳ミソスープをゴクゴクと飲み干し、やっぱりミソ味がわかんねーとか思いながら完食です。
ああ、そういえば来週の火曜日に人間ドックだった...
大満足の一杯、ごちそうさまでした!人間ドックが終わったらまた来ます。
※この「豆乳ミソラーメン」は2015年11月23日限定のメニューだったので、普段はメニューにありませんのからご注意を。
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