以前はさいたま市内で働いていたのでクラフトビールを飲むのも京浜東北線沿いの南浦和、浦和、北浦和の3駅にあるお店が今でも多いです。
そんな中でも南浦和にある「PRIMORDIAL(プリモディアル) CAFÉ & CRAFT BEER」は午後3時から開店しているので、早く仕事が終わった時にはまずここで飲んでから浦和や北浦和のお店に行くことがしばしば。
でも大好きだった浦和の「CRAFT BEER BABY !」がなくなってしまい一駅でハシゴができなくなってしまったのは痛いなあ。
「PRIMORDIAL(プリモディアル) CAFÉ & CRAFT BEER」の特長はこの辺では取り扱いの少ないブルワリーのビールや限定生産のビールを熱心に仕入れていること。そして京都醸造の常設店になっていることですね。
この日も最初の一杯は「ろまんちっく村」の「ANNI BEER SARY - アニビアサリー」という宇都宮出身の双子ラッパー「P.O.P」と宇都宮パルコ20周年のコラボビールから。
店長の藤井さんが限定ビール好きなんで、こういったビールをよく仕入れています。
料理は基本的に肉類やコブサラダ、パスタなどが美味しいのですが最近はこんな感じの手軽な料理も出してます。アジフライは仕入れの関係でもうすぐ終了みたいだけど。
島根産のアジフライは肉厚でとても美味しいのです。
この日はスワンレイクビールのクリスタルエールがもうすぐなくなりそうだったので店長命令で(言い過ぎ)撃ち抜きにかかりました。
名前はクリスタルだけど濁りがあってとてもジューシーなビール。
この後もう1杯飲んだけれどその直後に他の人に撃ち抜かれました...残念!
何気に美味しくて大好きなのがマッシュルームのソテー。
ペペロンチーノ風にソテーしてあるシンプルな料理ですがマッシュルームがあるときは必ず注文してます。ビールによく合うのよ。
次はこぶし花ビールのIPAがなくなりそうだと店長に焚き付けられて再び撃ちぬき体制での1杯目。
飲み口軽めのイングリッシュスタイルの美味しいやつ。
次はなくなりますよ、なくなりますよ詐欺みたいなもんでこの後さらに2杯飲んで今度は見事に撃ち抜いてやりました。ふふふ...って店長の思う壺。
これは日本海倶楽部のレモン・ライム。
ビールだけどビールっぽくないすっきり爽やか系な味わいはまさに名前のとおり。
業者に見本でもらったというわさび味のかまぼこ系おつまみのサービス。パッと見はネギのようだけどネギじゃない。薄切りのかまぼこみたいなの。
以前あった無料ポップコーンが最近はないのでこういう無料系は大歓迎。
意外と美味しかったし。
そしてこの日の京都醸造は久しぶりの欧州の風。
〆は最近始めた釜玉うどん!これがまたあっさりと美味しくて〆にぴったり。
この写真はお店のFacebookページでも使われてます。
どうぞ自由に使ってくださいと店長に言っているので本当に時々使ってくれてます。
メニューはけっこう入れ替わりがあるので別の日にはこんなビールも飲んでます。
おすすめの肉料理もほらこんな感じ。
美味しい料理を食べながら限定ビールや京都醸造のビールを飲みたい時には気軽に使えてなかなか便利。
店長一人でやっていることが多いので混んでくるとテンパってる時もありますがそんな時は温かい目で見てやってください。あれ?なんか偉そうに書いちゃったな。
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