[ま]あのパクチーラーメンを超える美味さの「パクチー焼きそば」に生卵を混ぜると絶品に! @kun_maa
カルディなどで販売されてかなりの人気を博し、売り切れて手に入らなかった時期もあった「パクチーラーメン」。今は比較的どこでも手に入りやすいですけどね。
値段が安い上に誰でも簡単に作れるので、パクチー切れで (*´д`*)ハァハァ・・しているパクチー中毒者の心強い味方です。
ところが、同じ販売会社がベトナムから輸入している「パクチー焼きそば」というのがあるのですが、これがあの「パクチーラーメン」を超えるパクチー度と美味さなのです。
「パクチー好きも、うなる!」
量は麺 90gと、パクチーラーメンよりも20.5gも多いです。それで118円というコスパの良さ。袋を比べてもひとまわり大きいのがわかるでしょ?
麺は太麺です。太麺好きのパクチー中毒者の僕にはたまらん展開。これだけで胸熱です。
パクチーラーメンと違って、麺はちゃんとお湯で茹でます。
3分くらいがちょうどいい感じ。
麺を茹でている間に、丼に付属の粉末スープ、乾燥パクチー、香味油を入れて正座待機します。正座はしなくていいです。乾燥パクチーが思ったより多くて歓喜の涙が溢れそう。
茹で上がった麺は軽く湯切りをします。
この時にしっかりと湯切りをしてしまうと、調味料やパクチーなどと混ぜる時に混ぜにくくなるのでお湯は切りきらずに多めに麺に残しておきましょう。
すぐに、先ほど調味料を入れた丼に麺を移してよく混ぜ合わせます。
これはあれだね、焼きそばじゃなくて和えそば、まぜそば、油そばの類だよね。だって焼いてないもん。カップ焼きそばか!
よく混ぜるほどに立ち昇るパクチーの至福の香り。
その香りたるや、パクチーラーメンの比ではありません。物足りなくて乾燥パクチーで追いパクをする必要もありません。これは混ぜている途中でよだれが、よだれが...
そしてあっという間に完成です。香りの誘惑に抗い難く、早く食べたくてしょうがない。
特に具材を入れなかったので、見た目は貧素だけどこれは絶対に美味い!という香り。
太麺がいい歯ごたえともちもち食感で僕の期待に応えてくれます。もちろん口の中いっぱいに広がるパクチーの香り。
これだけでも、十分美味しいです。美味しいけれど、たぶん生卵を混ぜたらもっと美味しい。その思いつきは次第に確信へと変わりました。生卵は黄身の部分だけね。
黄身が全体に絡むように、よーく混ぜます。
そして完成。パクチー焼きそば生卵和え。このツヤがたまらんです。
もちろん、さっきまで美味しいと思っていた僕の口は騙されていたの?ってくらい美味しさアップ!
パクチーの香りはそのままに、卵のコクと旨味とヌルヌル感が食欲中枢に絨毯爆撃を加えてきた感じ。表現がちょっと壊れ気味ですね。まあ、それくらい美味しかったわけです。
パクチー好きの人は絶対にハマる美味しさ。
保存もきくし、パクチーラーメンよりもパクチー度が上だし、太麺だし、もうそれこそいいことずくめで魅力的なパクチー焼きそば!これはオススメです。
Amazonで買うと高いので、お近くのカルディでの購入をおすすめします。一応、近所にカルディがないけど食べたいよ!って方のためにリンクは貼っときますね。
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