こんにちは!寡黙なラーメンマニア @kun_maa です。
JR大宮駅西口から徒歩2分、「桜木町二ー五ー四」という住所がそのまま店名となっている、おもしろいのか手抜きなのかよくわからないラーメン屋に行ってきました。
店内はカウンター、テーブル席合わせて18席ほど。
表の看板に「煮干」と大きく書かれているほか、メニューでもトップに「ひらご煮干しらーめん」とあったので、これが一推しのはず。
「ひらご煮干しらーめんチャーシュー入り」を注文しました。
「ひらご煮干し」ってなんのことだかわからなかったので、ぐぐってみたら真鰯の煮干しのことだそうです。
土曜日の14時近くだというのに店内は満席でした。
見ていると油そばを注文している人が多かったかな。油そばも美味そうです。
待つこと10分ほど、「ひらご煮干しらーめん チャーシュー入り」キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
11時半〜15時のランチタイムは半ライス無料サービスとのことなので、もちろんいただきました。半ライスといっても茶碗一杯分です。ごま塩振って。
麺はつるっとモチモチとした中細麺?中太麺?とにかく中くらいの太さ。なかなか美味しい麺です。スープとの相性もバッチリ。
チャーシューはちょっと炙ってある豚バラチャーシュー。
これが柔かくて香りも香ばしくてすごく美味しい。僕大好きです。
このチャーシューでご飯3杯くらいイケます。
メンマ・・・これは普通でした。
ひらご煮干しの出汁が効いたスープがとっても美味しいです。
ちょっと塩気が強い感じがしましたが、飲み始めたら止まらない。
普段は魚介豚骨系が好物なのですが、煮干しのスープってこんなに美味しかったんだね。見直しました。
当然完食です。
大満足の一杯、ごちそうさまでした。また来ます。
今度は油そばを食べてみようかな。
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