[ま]コテッぱチャーシュー麺ってのを食べてきた/コテッぱの意味は知らんけど @kun_maa
こんにちは!ラーメン大好き @kun_maa です。
自転車で鍼灸院に行った帰りに前から気になっていた「めん丸川越店」に行ってみました。
店構えは、なんだかやる気満々の感じです。
ノーマルな醤油ラーメンからつけ麺までいろいろありましたが、名前のインパクトで「コテッぱチャーシュー麺」(¥870)を注文してみました。
コテッぱチャーシュー麺 キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
具はキクラゲ、メンマに味玉、海苔、薄切りチャーシューです。
麺は、中太のやや縮れ麺。新潟の美味しい水を使った低温熟成麺だそうです。
チャーシューは薄切りですが、幅広で柔らかく仕上がっています。
スープは豚ガラと野菜をじっくり煮込んだスープに、豚肉を煮込んだ醤油ダレと背油を合わせているこってりスープです。
この豚肉を煮込んだ醤油ダレと背油が「コテッぱ」の特徴らしいのですが、「コテッぱ」の意味はメニューのどこを見ても書いてありませんでした。
こってりだけど、後味はしつこくないスープに満足しながら完食です。
また、血中コレステロール値が跳ね上がった気がします。
満足の一杯!ごちそうさまでした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
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