[ま]頑者でつけ麺を食べてきた! @kun_maa
こんにちは!つけ麺大好き @kun_maa です。
この店はつけめんの有名店。新横浜ラーメン博物館への出店や、コンビニとのコラボメニューもやっています。
かなり前から気にはなっていましたが、いつも行列ができているので敬遠してました。
並ぶのが嫌なので、開店30分前に行きましたが、もう1人並んでました。そうこうしているうちに、あっという間に10数人の行列ができます。
並んでいる際に店員が出てきて注文をとって回ります。
店内はカウンター席のみで12席。総入れ替え制でやっているようで、全員食べ終わるまで客を入れません。行列の原因はこれだったのか?!
水はセルフサービスで、店の奥に給水器が設置されています。
メニューは写真のとおりシンプルです。
今日はつけめん大盛に、アトカラという途中で辛い油を入れるという選択です(¥950)。
これがつけ麺大盛です。
麺はどんぶりいっぱいに入ってます。
つけ汁は典型的な豚骨魚介系ですが、魚介系の風味のほうが強く感じられます。
中には細切りのチャーシュー、味玉2分の1、海苔、メンマ、ナルトが入ってます。ただ、つけ汁の温度がぬるいのがちょっと残念です。
麺は太麺で、強いコシと小麦の香りをしっかりと感じるのですが、つけ汁の絡みがイマイチな感じです。
麺を半分ほど食べたところでつけ汁に辛み油を投入してもらいました。
この辛み油が正解でした。スープがよく麺に絡むようになり、辛いだけではなく風味もまして、俄然おいしくなりました。
最後はつけ汁をスープ割にして飲み干して完食です。
並んでまで食べるほどのものかというと、ちょっと悩みますが、満足の一杯ではありました。
ごちそうさまでした。
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