[ま]麺屋 旬で「しお旬らーめん」を喰らう/出汁の旨みがたまらん一杯でした @kun_maa
久しぶりに「麺屋 旬(めんや しゅん)」を訪れました。家からは比較的近いラーメン屋さんなのですが、繁華街や駅とは反対方向なのでなかなか行く機会がありません。
ちょうどお昼の時間帯に行ってしまったので、店内は満席で外で並んで待つことに。
僕が先頭だったけど、15分くらい待ちました。待つのは大嫌いなのになあ。美味いラーメンを食べるために珍しく我慢しました。
店内に通されて、すぐに注文。この店は券売機方式ではありません。
このお店のスープは2種類です。煮干し系の「和風」と背脂たっぷり系の「こってり」。
前回は「こってり旬らーめん」だったので、今回は和風の「しお旬らーめん」を注文しました。
ここでも注文から待つこと約15分。おお、やっと「しお旬らーめん」が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
強すぎない煮干し系の香りがやさしく僕を包みます。そしてこの山盛りのネギが未だ治らない風邪にうれしい。
追加トッピングでたのんだ「ばくだん」と「にんにく」(どちらも無料)も届きました。
※手前が「ばくだん」(特製辛味噌)で、奥が「にんにく」(すりおろしたもの)です。
この白髪ネギが美味しいんですよ。
スープにもよく合っているし、シャキシャキでイヤな辛味はないです。
麺は中細麺。コシがあり、ツルッとしていてスープの絡みもいいです。
やっぱり美味しい。
チャーシューは大きめのものが3枚。とても柔らかくて箸で持つと崩れてしまいそう。
味もしっかりとしみていて、こりゃたまらんですな。
スープはあっさりとした動物系と強すぎない煮干しの合わせ技のようです。澄んでいて塩味がとても活きています。
出汁の旨みがしっかりと出ていて、味が濃くなくてもしっかり美味しいスープです。
半分ほど食べ終わったところで、「ばくだん」と「にんにく」を投入。
混ぜるとこんな色合いに。風邪のため、にんにく多めのばくだん少なめにしました。
先ほどまでの味付けはあっさりと、だけど出汁の旨さで僕を魅了していたスープに、にんにくのがっつり風味と、ばくだんの辛味が加わり、また違った味わいを楽しませてくれます。美味しい、美味しい。
ここで、どんぶりの底から、存在を忘れていた味玉が出てきました。なんか得した気分です。もともと入っていたんだけどね。これまた、僕好みのトロトロで「たまらんなあ」という心の叫びを連発していました。
最後に、出汁が濃縮され、いろんな具材の旨みも合わさったスープをじっくりと飲み干します。いやー、やっぱりたまらんです。
美味しくて、スープだけでもおかわりしたいです。
そして、もちろん完食です。
大満足の一杯、ごちそうさまでした!また来ます。
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