[ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

ぷるんにー(พรุ่งนี้)とはタイ語で「明日」。好きなタイやタイ料理、本や映画、ラーメン・つけ麺、お菓子のレビュー、スターバックスやタリーズなどのカフェネタからモレスキンやほぼ日手帳、アプリ紹介など書いています。明日はきっといいことある。                     

[ま]つけめん蕾 煮干分家の「特製濃厚魚介つけ麺」は今は亡きあの店の懐かしの味だった @kun_maa

JR大宮駅西口から徒歩3分ほどの所にあった僕の大好きなつけ麺屋「つけめん蕾」。2013年1月に西口周辺の再開発計画の区域に引っかかっていたために閉店してしまい、ずっとさみしい思いをしていました。あの節系ドロドロのつけ汁ともっちもちの太麺の組み合わせが懐かしい。

でも、よく考えたら懐かしがっていないで他の「蕾」で試してみればよかったんですよ。全然考えつきませんでした。ホントバカだな自分。

「煮干しつけ麺」や「バリ煮干そば」を食べにちょくちょく通っている「つけめん蕾 煮干分家」に煮干目当てではなく行ってきました。

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そう、今回はこの店で初めて煮干系ではないメニューを注文します。

注文っていっても券売機で食券を買うんだけどさ。

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購入したのは「特製濃厚魚介つけ麺大盛り」(980円)です。

満席だったので、そのまま店内で待つこと10分。

カウンター席に座って食券を差し出してからさらに10分。合計20分待ってようやく特製濃厚魚介つけ麺大盛りが キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!

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これですよ!これ!この海苔の上に魚粉がのったスタイルの濃厚ドロドロ魚介つけ汁。

懐かしいなあ。

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麺は三河屋製麺の黄みがかったもっちもちの太麺。

ちょっと炙ったチャーシューが2枚と海苔が2枚のっかっています。

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濃厚なつけ汁が太麺に絡み付くったらありゃしない!ホントたまらんですよ、これは。

まさに、あの再開発地区の波にのまれてしまった今は亡き「つけめん 蕾」のつけ麺の懐かしい味。

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つけ汁の中のコロチャーも柔らかくて美味しいのよ。まいったね。

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味玉もトロットロでございます。いやー、煮干メニューばかり食べてきたけど濃厚魚介系もいいじゃないですか。やるな〜煮干分家。

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チャーシューも、柔らかくて香ばしくてすんごい美味いんだなああぁぁぁ。

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麺を食べ終わったら、もちろんスープ割りです。濃厚なつけ汁なので麺を大盛りで食べると、あまりつけ汁が残りませんがとりあえずスープ割りもいっとかないとね。

ゆず粉が入ってさっぱりとしたいい香りです。

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当然ズバッとスッキリ完食です!

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煮干系のラーメン、つけ麺の美味さは当然のこととして、濃厚魚介系もとても美味しくて懐かしい味がしました。この店大好きです。

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大満足の一杯、ごちそうさまでした!そりゃまた来ますって。

最後までお読みいただきありがとうございます。

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