[ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

ぷるんにー(พรุ่งนี้)とはタイ語で「明日」。好きなタイやタイ料理、本や映画、ラーメン・つけ麺、お菓子のレビュー、スターバックスやタリーズなどのカフェネタからモレスキンやほぼ日手帳、アプリ紹介など書いています。明日はきっといいことある。

[ま]川越に鶏魚介無化調の美味いつけ麺屋が誕生/麺屋ひな多 @kun_maa

こんにちは!つけ麺大好き @kun_maa です。

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川越市内に1ヶ月前にオープンした新しいラーメン屋「麺屋ひな多」に行ってきました。

駅からは遠いのですが、有名な蔵づくりの町並みからは近いので、観光のついでに立ち寄るにはいい場所です。

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入口にある券売機で食券を買っていざ入店。

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店員さんのさりげなく気持ちのいい挨拶が好印象です。

今回注文したのは「小江戸つけ麺並盛り」(¥950)。

メニューには普通のつけ麺やラーメン、同じく「小江戸」の名を冠したラーメンもあります。

店内はカウンターのみ7席。開店直後の11:40頃に訪れましたが、客は僕だけ。

帰り際にもうひとりお客さんが来ましたが繁華街からは離れているし、幹線道路からはちょっと入ったところにあるのでまだそれほど知られていないのかな?

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小江戸つけ麺」が キタ━(゚∀゚)━!!!!!!!

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つけ汁は、鶏ガラを12時間以上炊き込み、かつお・宗田かつお・さば・あご・かたくちいわし・うるめいわし・あじ・さんま・昆布・いかの10種類の魚介を合わせた無化調スープがウリです。コクがあるのにしつこくなく、適度なとろみもあります。

鶏と魚介のバランスもいい。

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麺は全粒粉を使用した平打ち中太麺。

少しウェーブがかかっている麺の中につぶつぶが見えます。

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そしてこれが「小江戸トッピング」。味玉とメンマ、カイワレに赤いツミレのようなものは川越名物のサツマイモと魚介を混ぜた鶏団子です。

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コクがあるのにしつこくない、魚介の香りもなんとも言えないつけ汁が、麺にほどよく絡みます。麺もツルツルシコシコとしていていい感じです。

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つけ汁には角切りチャーシューがゴロゴロ入ってました。

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味玉もトロットロです。美味い!美味い!

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サツマイモ入り鶏団子も、あっさりとしていてつけ汁によく合います。

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麺を食べ終わったらカウンターに置いてあるポットからスープ割り。

これがまた美味いんだな。鶏の旨味と魚介の風味がうまく引き立て合っている感じ。

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当然完食です。美味かった!

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ちょうど開店1ヶ月ということでサービス券をいただきました。

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満足の一杯、ごちそうさまでした。今度はラーメンも食べてみよう。

<追記>残念ながら鴻巣市に移転されてしまいました。下の案内は移転後のものになっています。 

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